Новая Верста

Государственное акционерное общество «Латвийская железная дорога»

Логотип компании Латвийская железная дорога
Год основания компании: 1919
Регион: Латвия
Латвийская железная дорога
Годовой отчет за 2010 г.: загрузить (8567 КБ)
Контактная информация:
Ул.Гоголя, 3, Рига, LV-1547
(+371) 6723 4940
(+371) 6723 4327
info@ldz.lv
www.ldz.lv
Руководитель компании:
Руководитель компании Латвийская железная дорога, Угис Магонис
Угис Магонис
Президент.
Родился в 1965 году в Риге. Специальность инженера-судоводителя, полученная в Ленинградском высшем инженерном морском училище им.С.Макарова, позволила ему успешно трудиться в различных областях транспортной области, шаг за шагом накапливая опыт руководящей работы.

В 1993-2000 годах У.Магонис был директором ООО Hanzas kuģu aģentūra, в 2000-2001 года – ООО Riveko. Входил в состав Совета Латвийского агентства приватизации, Рижского торгового порта и Латвийского пароходства. Позднее занимал пост советника министра сообщений ЛР и внештатного советника премьер-министра по вопросам железнодорожного транспорта.

В 2003 году У.Магонис был назначен председателем Совета ГАО Latvijas dzelzceļš. В 2005 году стал председателем правления этого предприятия, а с ноября 2010 года занимает пост президента Латвийской железной дороги. Под его руководством была проведена масштабная реорганизация, в результате которой ГАО Latvijas dzelzceļš вошло в список наиболее ценных государственных предприятий с растущим оборотом.

За успехи в этой работе У.Магонис в 2008 году был награжден Призом эффективного управления от Латвийской конфедерации работодателей и Государственной канцелярии. В 2009 году получил Почетную грамоту Совета по железнодорожному транспорту, год спустя – Почетную грамоту Министерства сообщений Латвийской Республики.

У.Магонис входит в состав Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии и Конференции Генеральных директоров железных дорог ОСЖД. Был избран членом Генеральной ассамблеи Европейского сообщества железных дорог и Генеральной ассамблеи МСЖД.

О компании:
Первые железные дороги на территории Латвии появились в середине XIX века. Государственная железнодорожная компания Latvijas valsts dzelzceļi, основанная в 1919 году, стала детищем Латвийской Республики. После восстановления независимости страны в 1991 году была восстановлена и национальная железнодорожная компания, в 1993 году преобразованная в государственное акционерное общество Латвийская железная дорога (LDz).

Реструктуризация LDz проходила в несколько этапов, самый значимый из них пришелся на 2007 год. К этому моменту, согласно требованиям Евросоюза, сферы деятельности ГАО Latvijas dzelzceļš были разделены, в результате чего постепенно образовался концерн с пятью дочерними предприятиями. Последним были переданы такие сферы деятельности, как грузовые и международные пассажирские перевозки, строительство и капитальный ремонт инфраструктуры, ремонт подвижного состава, охрана железнодорожных объектов и распределение мощностей инфраструктуры.

С 5 июля 2007 года главной сферой хозяйственной деятельности материнского предприятия концерна — ГАО Latvijas dzelzceļš — стало управление инфраструктурой публичного пользования, основанное на прогнозе долгосрочного спроса. Этот прогноз определяет приоритетные сферы инвестиций: коридор Восток–Запад, направление Север–Юг и система общественного транспорта Рижского региона.

Хотя рельсовая сеть LDz с 2004 года является частью общей железнодорожной сети Евросоюза, географически она находится в рельсовом пространстве колеи 1520 мм. Поэтому предприятие активно участвует в совершенствовании технологических процессов железнодорожного пространства 1520 мм и развивает сотрудничество с железными дорогами стран СНГ и Балтии.

По объему перевезенных грузов в расчете на 1 км LDz уверенно остается лидером транспортного бизнеса в Балтии уже с 2005 года. В 2012 году концерну удалось установить не только рекорд по объему перевозок, перевезя 60,6 млн.т грузов, но и получить рекордную прибыль — на 35,2% больше, чем годом ранее. При этом в бюджет страны в качестве налогов было внесено 82,7 млн.латов. LDz – хороший пример того, как Латвия может успешно экспортировать свои услуги и таким образом вносить вклад в развитие народного хозяйства.

Организаторы

Газета «Гудок» Журнал «Пульт управления»

Генеральный медиа партнер

Международная информационная Группа «Интерфакс»

Участники конкурса:

Информационные партнеры

Деловой журнал «РЖД-Партнер» Система комплексного раскрытия информации и новостей - СКРИН Транспорт России Газета «Гудок 1520» Журнал «Рынок ценных бумаг» Финансовая социальная сеть INVESTOR.RU

Интернет партнер

ГК «Альт-Инвест», интернет-проект «Корпоративный менеджмент»

Экспертная поддержка

Независимое аналитическое агентство «Инвесткафе» Российский институт директоров